Циркуляционные насосы для систем отопления служат для поддержания циркуляции теплоносителя. Данный тип насосного оборудования с выгодной стороны отличается легкостью установки, компактными габаритами, бесшумной работой. Циркуляционные насосы отопления — практически универсальное явление для систем отопления с различными параметрами.
Системы отопления с насосной циркуляцией в нынешнее время являются самыми востребованными. Такая высокая популярность связана с достоинствами использования такого оборудования.
Главные преимущества:
Быстрый разгон системы. Циркулярный насос для отопления позволяет разогнать всю систему за несколько минут, а, следовательно, прогреть жилые помещения быстро. Системы без насосов не могут похвастаться этим же, так как у них прогрев помещений занимает длительное время;
Высокий показатель КПД. Благодаря применению насосов увеличивается до максимума эффективность всей системы отопления в целом;
Надежность работы. Насосы циркуляционные для систем отопления настолько надежны и просты в эксплуатации, что вы можете быть уверенны в безотказности своей системы отопления;
Нетребовательность. Благодаря этому преимуществу, вы можете не бояться различных контр уклонов и зауженных участков в вашей системе отопления. Установка циркуляционного насоса — это выход из ситуации, если нет циркуляции в системе отопления.
На данный момент есть множество разновидностей циркуляционных насосов, но мы приведем вам самые востребованные.
Циркуляционные насосы отопления с так называемым мокрым ротором. Такой тип насосов обладает рабочим колесом и ротором, который непосредственно находится в жидкости, которую перекачивает. От самого статора колесо отделено специальным стаканом, который вытачивается из нержавейки.
Насос может иметь вал, изготовленный как из керамики, так и из металла. Жидкость, которая перекачивается, выполняет одновременно две функции: охлаждает двигатель и смазывает трущиеся детали.
Если вести речь о конструктивных особенностях, то такие насосы собираются по модульному принципу. Подбор самих модулей происходит в зависимости от требований, которые предъявляют к насосу (производительность, напор). Благодаря такой конструкции облегчается ремонт, который сводится к замене поврежденного модуля.
Циркуляционный насос для системы отопления с сухим ротором. Такой тип насосов используется при перекачке большого объема теплоносителя. Благодаря конструктивным особенностям двигатели этих насосов не контактируют с перекачиваемой водой.
Отличительной особенностью будет наличие уплотнителя между корпусом насоса и сервоприводом. Для уплотнения применяются скользящие торцевые уплотнители. Во время работы, между поверхностями образуется пленка из воды, которая выполняет герметизацию насоса. Кольца изготавливают зачастую из агломерированного угля, нержавейки или керамики. Зависит от условий, в которых будет работать насос.
Главным параметром при подборе циркуляционного насоса является количество тепла, в котором нуждается здание. Последнее рассчитывается в зависимости от самой холодной пятидневки. В специализированных организациях все эти расчеты выполняются с помощью программ и в конце выдаются необходимые технические характеристики насоса. Несмотря на это, широкую популярность получил метод подбора насосов в зависимости от отапливаемой площади.
Для двухэтажных зданий при температуре воздуха на улице -25 градусов необходимо брать сто семьдесят три ватта на квадратный метр, а при температуре -30 градусов Цельсия сто семьдесят семь ватт на метр; Для зданий, имеющих три или четыре этажа берется соответственно девяносто семь и сто один ватт на метр. Идеальным вариантом будет рассчитать циркуляционные насосы для систем отопления своими руками. Но для этого понадобятся желание, время и кое какие знания. Поэтому варианты, описанные выше, подойдут для «ленивых» людей.
Подключение насоса на отопление сводится к следующим шагам:
1. Определяются технические характеристики насоса. Это можно сделать, воспользовавшись советами, приведенными выше;
2. Бытовые циркуляционные насосы отопления устанавливаются на обратный трубопровод перед отопительным котлом. В таком случае насос будет работать с охлажденной водой, что приведет к увеличению срока его эксплуатации. В системе, которая работает с насосом, расширительный бак подсоединяется также к обратке, а не к главному стояку в отличие от системы без насоса;
3. Отключаем котел отопления. Выпускные и впускные краны на трубе насоса перекрываются. Насос устанавливается в горизонтальной плоскости и закручивается гайками «американками». Установка насоса в вертикальном положении может привести к его шумной работе:
4. Установите рециркуляционный насос для отопления как дополняющий механизм системы с естественной циркуляцией. Для этих целей не забудьте приобрести фильтр и резьбы «американки», с диаметрами которые подходят для вашего насоса. В том случае, если система закрытая, то нужно приобрести обратный клапан, если открытая, то он будет лишним;
5. Установленный циркуляционный насос в системе отопления должен отсекаться кранами, поэтому не забудьте их установить. Это поможет вам при ремонтных работах. Для того чтобы во время снятия насоса циркуляция не прекращалась, делают байпасную линию.