+375(29) 637-52-91

+375(29) 706-80-68

Наличный и безналичный расчет

Замена коммуникаций санузла

В процессе подготовки к ремонту коммуникаций санузла в нужно позаботиться о том, чтобы исключить перепады давления во всех имеющихся точках водопотребления. Если смысл фразы вы не уловили, поясним, что такое может случиться, если вы, например, принимаете душ, и в это время, если кто-то спускает воду из унитаза, вас обдаёт горячей водой.

 

Это может случиться потому, что давление холодной воды в магистрали вашей квартиры резко упало, что послужило причиной её нехватки в смесителе душа. Для того чтобы избежать подобных проблем, коммуникации следует проводить таким образом, чтобы подводящая труба была большего диаметра, а для подключения сантехнических устройств использовать коллекторную (веерную) схему. Такой способ подключения сантехники подразумевает подведение отдельной трубы к каждой из точек водопотребления.

Выбор труб для санузла – дело тонкое

Стабильность работы сантехнических приборов зависит от правильной регулировки давления воды и обеспечения её предварительной очистки. Достигается это установкой редукторов давления совместно с фильтрами грубой очистки. Редукторы давления позволяют обезопасить сантехническое оборудование как от гидроударов, так и от повышенного давления, превышающего 5 атмосфер. С их помощью также выравнивается давление в горячей и холодной магистралях квартиры. Перед редукторами в трубопровод должны быть вмонтированы фильтры грубой очистки.
Изначальное давление в сети колеблется, как правило, в промежутке от половины атмосферы до семи атм.

 

Оптимальное давление для труб

Оптимальным же давлением для работы бытового сантехнического оборудования является 3-4 атм., которые выставляются исходя из показаний манометра. Регулировка давления осуществляется при помощи винта или маховика редуктора. В корпус некоторых редукторов фильтры грубой очистки монтируются изначально. Если давления в сети явно недостаточно и его значение не превышает 0,85 атм., то рекомендуется на вводе в квартиру установить повышающий насос, однако данный вопрос требует соответствующих согласований в инстанциях.

В некоторых случаях давление в квартирных стояках может достигать значения 10 атмосфер при температуре 80-90 градусов, поэтому и оборудование следует подбирать соответствующее, рассчитанное под условия эксплуатации в вашем доме. При необходимости параметры сети уточняются в РЭУ.

Металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубы применяются как для холодного, так и для горячего водоснабжения и отопления. Рассчитаны они на эксплуатацию при рабочей температуре 95 градусов давлении 10 атм. Корейский LG, например, для каждой области применения выпускает отдельные трубы, различающиеся по цвету. Однако следует учитывать, что в многоэтажных городских домах давление в сетях может достигать 16 атмосфер, что делает невозможным применение в них металлопластиковых труб.

В качестве запорной арматуры широкое применение нашли шаровые краны. Выбирая их, следует обращать внимание на рабочие характеристики. В большинстве случаев рабочая температура составляет 95 градусов, а давление - 35 атм. При выборе фильтров грубой очистки для квартиры следует учитывать диаметр ячеек картриджа или сетки. Оптимальным считается диаметр ячеек, находящийся в пределах 100 мкм.