+375(29) 637-52-91

+375(29) 706-80-68

Наличный и безналичный расчет

Ремонт и демонтаж чугунной канализации

При капитальном ремонте собственного жилья одним из основных этапов является установка новых инженерно-коммуникационных сетей: водопровода, отопления, канализации, электрической проводки и других. И если говорить о канализации, то перед ее сооружением у потребителей, которые проживают в домах старой застройки, возникает одна очень серьезная проблема: как разобрать старую чугунную канализацию? Ведь трубы для нее состыкованы намертво, а их демонтаж с первого взгляда выглядит невыполнимой задачей. Поэтому мы решили рассказать Вам, как провести такую работу правильно и быстро.

 

Как самостоятельно разобрать чугунную канализацию?


Для демонтажа данной инженерной сети Вам понадобятся следующие инструменты: зубило, болгарка, противогаз и паяльная лампа или газовая горелка.


В большинстве случаев для соединения чугунных канализационных труб используется сера. Она является достаточно прочным связующим веществом, но методом нагревания ее можно размягчить, и она перейдет в жидкое состояние. Чтобы убедиться в том, что для соединения труб у Вас дома была использована именно сера, следует соскоблить кусочек материала и разогреть его: сера будет гореть ровным синим пламенем.


Для того чтобы разобрать соединение, нужно разогреть его паяльной лампой или газовой горелкой, а затем, когда сера станет жидкой, просто разъединить трубы. Проводить такую операцию проще всего вдвоем: одни человек будет нагревать изделие, а второй – проводить его демонтаж. Именно таким образом необходимо разобрать все трубы, вплоть до стояка. Сам стояк трогать нельзя, поэтому после демонтажа тройника, присоединенного к нему, нужно просто дождаться, пока он остынет (на это уйдет около одного часа), а затем можно приступать к установке новых труб.

Ремонт канализации


Иногда, если старая чугунная канализация еще находится в пригодном состоянии, потребители не меняют ее, а просто проводят ремонт. Для ремонта могут быть применены «дедовские» методы, однако использование современных материалов и технологий поможет провести ремонт более надежно и долговечно. Для этой цели лучше всего использовать жидким стеклом, цементом и медицинским бинтом. Сначала нужно очистить поверхность поврежденного участка трубы от коррозии и обезжирить ее. Затем цемент и жидкое стекло смешиваются до получения однородной массы, которая наносится на место соединения. После этого участок обматывается бинтом, а каждый из его витков дополнительно обмазывается смесью. Стоит отметить, что такая смесь сохнет достаточно быстро, поэтому после ее приготовления работать нужно максимально оперативно.


Если же трещина на поверхности появилась в продольном направлении, то для ее ремонта можно использовать резиновый бандаж, который накладывается на трубу в продольном направлении и фиксируется при помощи двух металлических хомутов. Можно заделать такое отверстие и герметиком, однако такая заплата будет недолговечной ввиду сравнительно низкой адгезии чугуна с герметиками.

Ремонт на улице


Если у Вас появилась необходимость в том, чтобы провести ремонт чугунной канализации, которая располагается снаружи помещения, то можно воспользоваться уже описанными выше методами, однако стоит знать, что сезонные деформации грунта могут привести к раскрытию трещин. А если труба примыкает к септику, то Вы и вовсе можете не добиться нужного результата. Именно поэтому большинство специалистов советует использовать для решения такой задачи жидкое стекло, которое представляет собой надежный, и в то же время эластичный герметик, который хорошо переносит деформации и может прослужить длительный период.


Ремонт и демонтаж старых чугунных канализационных сетей – это достаточно сложный и трудоемкий процесс, однако, несмотря на это, он может быть проведен самостоятельно любым потребителем.